Лечение улиток.Последний шанс.

Улитка вялая, отказывается от пищи, уходит за виток, на ноге появляются темные пятна...
Здесь главное – не пропустить момент, когда надо начинать лечение. Чем раньше – тем лучше, иначе есть риск, что лечение не поможет и улитка умрет.
  • Метронидазол, трихопол, флагил 250 мг – приобретаем что-то одно, поскольку это один и тот же препарат, только под разными названиями. Продается в аптеках для людей.
  • Смесь: Ципрофлоксацин 250 мг + метронидазол 250 мг. Эту смесь я использую для очень запущенных улиток.
Вот так выглядит уход за виток  (фото из интернета)
 
 
Измельчаем таблетки в пыль кофемолкой или можно так раздавить чем-то твердым. На 700 грамм фильтрованной воды размешиваем примерно 1/8 таблетки или смеси со спичечную головку. Эта дозировка дана для взрослых улиток, малышам, соответственно, делаем дозировку меньше.
 
Купаем улитку 1 раз в день в течение 10 минут. Предварительно улитку отмачиваем в теплой воде, если она за витком. Смысл купания – чтобы улитка не только ползала, но и пила (хотя если на первых порах не пьет – не страшно, лекарство все равно впитывается в ногу).
 
Так продолжаем 10 дней, очень желательно купать улитку в лекарстве в одно и то же время, очень желательно – вечером, поскольку улитки активны преимущественно в ночное время суток и есть шанс, что улитка все-таки начнет кушать. Так же большим плюсом купания вечером является то, что мы не нарушаем привычный режим жизни улитки.
 
Больную улитку отсаживаем от собратьев (ОБЯЗАТЕЛЬНО!) в небольшой бокс (пищевой контейнер) на салфетки. Салфетки должны быть белые, плотные, без цветного рисунка. Опрыскиваем очень сильно разведенным лекарством с водой (для этой цели нужно приобрести еще один опрыскиватель). Кормим улитку тем же, что она кушала  раньше.
 
ВАЖНО! Не прерывайте курс лечения, даже если вам покажется, что улитка выздоравливает. Прерываете курс – у улитки вырабатываются новые штаммы, устойчивые к данному препарату. Спустя какое-то время улитка может заболеть снова и лечить ее придется уже другими, более мощными антибиотиками, а это не есть хорошо, ведь дозировку вы будете подбирать сами.
 
Имеется мнение, что улитка, прошедшая курс лечения, не может иметь жизнеспособное потомство, но лично я данное мнение не могу ни подтвердить, ни опровергнуть, поскольку все мои улитки, которым не повезло заболеть, потомства не дают по причине жизни в одиночестве и самооплодотворением заниматься не планируют.
Раздел: